Food & Recipes 2006/05/30 23:10 WallytheCat
빵 반죽 재료:
건조 이스트(active dry yeast) 1 tablespoon(=1 package)
소금 1/2 teaspoon
따끈한 물 1 cup
올리브 기름 2 tablespoons
다용도 밀가루 2-1/2 cups
그 외 재료:
corn meal 적당량
6 oz (small) can: Hunt's Tomato Sauce (소금없는 것으로)
오레가노, 원하는 토핑 재료
치즈 (parmesan, mozzarella) 각 100-150g씩
그 외 다른 재료: 아래 적힌 과정 참조
1. 오목한 그릇에 이스트, 소금 약간, 따끈한 물, 올리브 유 순으로 넣은 후 포크를 이용해 이스트가 다 녹을 정도로 잘 섞는다. 그 위에 밀가루를 넣어 반죽을 시작한다. 반죽한 다음 20분 정도 빵이 부풀어 오르도록 기다림. (위에 적은 재료로 두껍게 만들면 피자 1개, 얇게 하면 2개 만들 수 있슴)
2. 피자팬에 올리브 유를 바르고 그 위에 corn meal을 적당히 솔솔 뿌려 준다.
3. 반죽을 얇게 펴 팬에 올린다.
4. 반죽을 포크로 찔러 숨구멍을 고르게 낸다.
5. 토마토 소스를 반죽 위에 편다.
6. 그 위에 오레가노, 마늘 가루, pepper powder(고추가루로도 해 보세요) 등의 향신료/양념을 뿌린다.
7. 그 위에 햄, 소시지, 페퍼로니, 새우, 블랙 올리브, 양송이, 양파, 피망 등 올리고 싶은 토핑을 올린다.
9. 파마산 치즈를 올린다.
10. 그 위에 모짜렐라 치즈를 올린다.
11. 섭씨 218도(화씨 425도)로 12-15분 오븐에 굽는데, 시간은 오븐 내 피자가 적당히 노릇노릇 구워졌는지 (golden brown) 살펴본 후 되었다 싶을 때 꺼내면 된다.
*위 재료로 피자 크러스트를 만드는 동안 오븐을 섭씨 218도(화씨 425도)로 예열해 둔다. 성능 좋은 오븐이라면 예열하는 데 10-15분 정도면 된다.
*뭐든 그렇지만 재료(특히 치즈)가 좋으면 맛있다.
*밀가루: organic 밀가루를 쓰면 맛도 있고, 소화에도 좋다.
*콘밀: 빵의 질어짐을 방지하며 바삭한 맛을 더해 주지만, 없으면 생락해도 좋다.
*남은 반죽: 잘 싸서 냉동실에 보관해 두었다가 다음에 쓸 수 있다. 해동은 냉동실 밖에 한 동안 내 놓으면 된다.
*물기가 많은 야채: 손으로 꼭 짜서 올린다. 야채를 너무 많이 올리면 피자에 물이 많이 생긴다. 피자 토핑에 쓸 만한 야채는 피망, 양파, 양송이, 올리브, 말린 토마토, 생 토마토, 가지, 마늘 등...
*살짝 볶아 물기를 뺀 작은 새우, 익혀 잘게 찢어 놓은 닭고기 등도 피자 토핑으로 좋다.
*오븐에 구울 때는 가장자리가 먼저 익고, 팬의 가운데는 나중에 익으므로 한 가운데를 너무 두껍게 하지 않는다.
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