Food & Recipes

피자 만들기

WallytheCat 2018. 11. 20. 16:38

Food & Recipes 2006/05/30 23:10 WallytheCat


댁에 오븐만 있으시다면, 대단하거나 독특한 피자법은 아니지만 사 드시는 피자와는 비할 수 없는 특별한 맛을 지어낼 수 있으실 것 같아 올려 봅니다. 한 번만 시도해 보시면 하나투 어렵지 않구요. 집에서 해 먹는 음식의 아름다움은 소금을 조절할 수 있다는 것(피자가 대부분 짜잖아요), 어떤 재료가 들어가는지 투명하다는 것, 사랑하는 이들을 위해 정성을 가득 넣을 수 있다는 것 아닐까 싶습니다. 이 기본법을 익히신 후에는 다른 여러가지 피자법을 응용하는 것도 가능하시겠지요. 


빵 반죽 재료:

건조 이스트(active dry yeast) 1 tablespoon(=1 package)

소금 1/2 teaspoon

따끈한 물 1 cup

올리브 기름 2 tablespoons

다용도 밀가루 2-1/2 cups



그 외 재료:

corn meal 적당량

6 oz (small) can: Hunt's Tomato Sauce (소금없는 것으로)

오레가노, 원하는 토핑 재료

치즈 (parmesan, mozzarella) 각 100-150g씩

그 외 다른 재료: 아래 적힌 과정 참조





1. 오목한 그릇에 이스트, 소금 약간, 따끈한 물, 올리브 유 순으로 넣은 후 포크를 이용해 이스트가 다 녹을 정도로 잘 섞는다. 그 위에 밀가루를 넣어 반죽을 시작한다. 반죽한 다음 20분 정도 빵이 부풀어 오르도록 기다림. (위에 적은 재료로 두껍게 만들면 피자 1개, 얇게 하면 2개 만들 수 있슴) 




2. 피자팬에 올리브 유를 바르고 그 위에 corn meal을 적당히 솔솔 뿌려 준다.


3. 반죽을 얇게 펴 팬에 올린다.


4. 반죽을 포크로 찔러 숨구멍을 고르게 낸다.


5. 토마토 소스를 반죽 위에 편다.


6. 그 위에 오레가노, 마늘 가루, pepper powder(고추가루로도 해 보세요) 등의 향신료/양념을 뿌린다.



7. 그 위에 햄, 소시지, 페퍼로니, 새우, 블랙 올리브, 양송이, 양파, 피망 등 올리고 싶은 토핑을 올린다.



9. 파마산 치즈를 올린다.



10. 그 위에 모짜렐라 치즈를 올린다.



11. 섭씨 218도(화씨 425도)로 12-15분 오븐에 굽는데, 시간은 오븐 내 피자가 적당히 노릇노릇 구워졌는지 (golden brown) 살펴본 후 되었다 싶을 때 꺼내면 된다.



*위 재료로 피자 크러스트를 만드는 동안 오븐을 섭씨 218도(화씨 425도)로 예열해 둔다. 성능 좋은 오븐이라면 예열하는 데 10-15분 정도면 된다.

*뭐든 그렇지만 재료(특히 치즈)가 좋으면 맛있다.

*밀가루: organic 밀가루를 쓰면 맛도 있고, 소화에도 좋다.

*콘밀: 빵의 질어짐을 방지하며 바삭한 맛을 더해 주지만, 없으면 생락해도 좋다.

*남은 반죽: 잘 싸서 냉동실에 보관해 두었다가 다음에 쓸 수 있다. 해동은 냉동실 밖에 한 동안 내 놓으면 된다.

*물기가 많은 야채: 손으로 꼭 짜서 올린다. 야채를 너무 많이 올리면 피자에 물이 많이 생긴다. 피자 토핑에 쓸 만한 야채는 피망, 양파, 양송이, 올리브, 말린 토마토, 생 토마토, 가지, 마늘 등...

*살짝 볶아 물기를 뺀 작은 새우, 익혀 잘게 찢어 놓은 닭고기 등도 피자 토핑으로 좋다.

*오븐에 구울 때는 가장자리가 먼저 익고, 팬의 가운데는 나중에 익으므로 한 가운데를 너무 두껍게 하지 않는다.

'Food & Recipes' 카테고리의 다른 글

바닷가재 찾아가다  (0) 2018.11.22
귀리과자 굽는 법  (0) 2018.11.21
귀리과자 드시지요  (0) 2018.11.21
원시인 조리법, 구덩이 바베큐  (0) 2018.11.20
Seafood Fiesta  (0) 2018.11.20