Food & Recipes 2007/05/22 16:58 WallytheCat
재료:
녹인 버터 1컵 (버터 1/2컵+올리브유 1/2컵으로 대용해도 괜찮음, 가능하면 소금없는 버터로 살 것)
황설탕 1컵 (단 걸 싫어하면 2/3컵으로 줄여도 괜찮음)
흰설탕 1/2컵 (단 걸 싫어하면 조금 덜어내도 좋음)
달걀 2개
바닐라 향 1tsp (가능하면 진짜 바닐라 추출물을 사용, 풍미가 다름)
다목적 밀가루 1 1/2컵
베이킹 소다 1tsp
계피가루 1tsp (좋아하면 큰 술로 넣어도 좋음)
소금 1/2tsp (소금든 버터를 쓰면, 소금을 빼도 됨)
납작 귀리 3컵
건포도나 쵸콜렛 칩 (옵션)
만드는 법:
1. 오븐을 섭씨 180도(화씨 350도)로 예열한다.
2. 녹인 버터와 설탕(두가지 모두)을 넣어 크림상태가 될 때까지 저어준다. (믹서 사용하면 편리함)
3. 1에 달걀과 바닐라 향을 넣어 크림상태가 될 때까지 저어준다.
4. 별도의 그릇에 밀가루, 베이킹 소다, 계피가루, 소금을 넣어 잘 섞어 둔다.
5. 3과 4의 재료를 잘 섞는다.
6. 그 위에 오트밀을 넣어 고루 섞는다. 건포도 등을 넣으려면 이 때 넣어 섞는다.
7. 밥숟가락 두 개를 이용해 적당한 크기로 떼어내 쿠키판에 올린다.
8. 말랑말랑한 상태를 원하면 8-10분 정도 굽고, 바삭바삭한 걸 원하면 11-12분 정도 굽는다.
노하우 몇 가지:
-모든 게 그렇지만 재료를 가감해 몇 번 시도해봄으로써 내가 좋아하는, 나만의 레시피를 만들어 낼 수 있다.
-반죽을 만들어 바로 굽는 것 보다 하루쯤 냉장고에 묵혀 두었다가 구우면 맛이 더 좋다.
-조금씩 자주 만드는 게 귀찮으면, 반죽을 2-3배로 만들어 당장 먹을 것만 남기고, 나머지는 김밥 하나 (자르기 전 길게 말아놓은 김밥) 정도 크기로 알루미늄 호일에 싸 냉동실에 넣어 둔다. 굽기 하루 전, 냉장고에 넣어 해동시킨 후 반죽을 김밥 썰듯이 칼로 썰어 구워, 뜨거울 때 우유나 커피랑 먹으면 진짜루 맛나다.
--퀘이커(Quaker) 라는 무지 큰 오트밀 회사 싸이트에 올린 귀리과자의 레시피는 이렇다. 내가 쓰는 레시피랑은 설탕의 양, 굽는 온도 등이 조금 다르다:
http://www.quakeroats.com/qfb_Recipes/recipe.cfm?recipeid=454
--귀리 베이킹에 관한 많은 레시피가 있음:
http://www.quakeroats.com/qfb_Recipes/SearchResults.cfm
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